Dicas rápidas para maridar queijos e vinhos

Na 6a feira fui à uma degustação cujo foco era a harmonia desta dupla infalível.

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Eis as combinações que o sommelier Miguel da Vinosfera recomendou:

1- Sauvignon Blanc com queijo de cabra blando
O queijo de cabra blando tem acidez moderada, que combina perfeitamente com o frescor do Sauvignon Blanc, ambos se complementam e são perfeitos para o começo da refeição.

2- Chardonnay com queijos tipo gruyère
O Chardonnay é um vinho branco que costuma ser evolucionado em barrica, o que lhe confere untuosidade e aromas secundários de manteiga e tostado. O gruyere marida bem pois é mais forte e não tapa as fragrâncias mais complexas do vinho.

3- Cabernet Sauvignon com queijo de ovelha
O pecorino faz o casamento perfeito com os tânicos marcados e as notas de frutas vermelhas com pimenta negra do Cabernet.

4- Vinho tipo porto com queijo azul
O Malamado da família Zuccardi é um vinho doce muito famoso aqui na Argentina. Em sua versão tinta, tem dois anos em barrica e peso em boca ideal para acompanhar o queijo azul, que é difícil de maridar por seu sabor forte. Ideal para a sobremesa!

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Dica: monte o prato com uvas e frutos secos para neutralizar a boca entre um vinho e outro.

Para finalizar, duas recomendações básicas para montar uma tábua de queijos: não degustar mais de 5 estilos e calcular um promedio de 110g de queijo por comensal.
E para quem vier à Argentina, vale conferir a agenda de degustações da Vinosfera. O atendimento é maravilhoso, as catas têm preço justo e você ainda ganha um desconto para comprar vinhos da adega.

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